02 — 36

Парк
Град

Парк
Град
Проект Парк Град | Воронеж
О проекте
Место: Воронежская область
Тип объекта: Парк
Вид работ: Генеральный План, Благоустройство
Стадия: Концепция
Год реализации: 2021

Архитекторы:
Sander Lap
Марк Сафронов
Александра Волк

Уникальное расположение и функциональный состав комплекса «ГРАД» делают его объектом регионального значения и одновременно мощным фактором локального инфраструктурного развития. Парк «ГРАД» - это важная часть динамично развивающейся системы.

 

Являясь непосредственным продолжением внутренней структуры здания «ГРАДа», парковый комплекс состоит из 3-х основных частей:

 

  1. 1. Променад-парк – открытое общественное пространство
  2. 2. Парк развлечений – продолжение внутреннего парка аттракционов
  3. 3. Эко-тропа – маршрут, связывающий комплекс с природной системой Воронежского водохранилища.

 

Променад-парк содержит все компоненты для создания пространства полного событий и эмоций, связанных между собой единым каркасом пешеходных маршрутов:

 

- Центральная площадь с фонтаном

   

- Зона городского ландшафта

- Сад – Бульвар

- Сафари-парк

- Пруд

- Каток

- Концертный комплекс

- Парк скульптур

- Набережные

- Открытый лекторий и кинотеатр

 

Центральная площадь с фонтаном – основное место притяжения, которое освежает днем и завораживает своими красками в вечернее время.

 

Зона городского ландшафта – это мост между комплексом «ГРАД» и природной средой, полный активных программ.

 

Сад – Бульвар расположен над водоводами, что обуславливает его форму. Здесь не могут быть расположены стационарные элементы, поэтому его облик меняется каждый год и совершено не предсказуем.

 

Набережные по периметру пруда представляют собой пространства различные по функциональному наполнению, типу озеленения и покрытия.

- Дикая набережная - это пространство максимально приближенное к природной среде. Здесь располагается прогулочная тропинка в виде деревянного настила, понтоны, находящиеся на поверхности воды, предназначенные для пассивного отдыха посетителей парка. Среди озеленения набережной находятся скульптуры Сафари парка, смотровая площадка в одном уровне с поверхностью воды.

.

- Набережная-пляж- это пассивного отдыха посетителей парка, представляющая собой деревянные террасы, спускающиеся от комплекса «ГРАД» к поверхности воды. Здесь можно позагорать на лежаках или взять в прокат катамаран.

- Прогулочная набережная

- Образовательная набережная - зона открытого лектория, предназначенная для проведения лекций, выступления артистов.

 

Главные места действия имеют радиальный план и представляют собой единую, но разнообразную по настроению систему открытых пространств.

 

Элементы благоустройства и павильоны выполнены из натуральных материалов. Их форма подчеркивает динамику маршрутов парка.